Главная

Как подобрать кухонную вытяжку?

Задумайтесь над тем, чем вы дышите, и какие запахи ощущаете, находясь на кухне. Аромат свежесваренного кофе? Разумеется. Лёгкие оттенки домашней выпечки? Может быть. Зато с уверенностью можно сказать, что кроме этого, вы вдыхаете газ. Продукты горения, которые невозможно почувствовать. Масла, которые также витают в воздухе. Не говоря уже про жир, пятна которого остаются на стенах и про копоть, пятна которой остаются на потолке.

Всё это — естественный результат процесса проиготовления пищи, который не замедлит себя проявить, если на кухне отсутствует такой важный элемент, как КУХОННАЯ ВЫТЯЖКА.

Ещё не так давно, для того, чтобы избавиться от запаха после приготовления пищи, люди были готовы идти на всё: открывали по всему дому окна, двери, «выгоняли» угар тряпкой, распыляли аэрозоли, но всё это являлось мало эффективным, не говоря уже о том, что в холодное время года открывать окна и двери просто опасно для здоровья. И так продолжалось до тех пор, пока на рынке не появились доступные для обычных обывателей устройства.

Вытяжки могут быть разными по типу, цвету и дизайну. Однако мы оставим этот выбор для Вас, сделать который вы сможете, ознакомившись с широким ассортиментом нашего магазина. А помочь расчитать требуемую производительность вытяжки — это одна из наших главных задач, потому что кухонная вытяжка — это не только элемент интерьера. В первую очередь — это устройство для очистки воздуха в Вашем помещении.

Итак, главный параметр работы вытяжки — это её производительность.

Расчитать требуемую производительность достаточно просто. Для этого нужно длину кухни умножить на её ширину и высоту. Таким образом вы узнаете объём Вашего помещения, который нужно умножить на норму воздухообмена для кухни (по стандарту СЭС он равен 12), и умножить это число на коэффициент запаса 1,3. Он необходим для того, чтобы учесть этажность здания, длину воздуховода, и т.д.

В упрощённом виде это выглядит так: объём помещения * 12 * 1,3. Получившееся число и будет являться требуемой производительностью для вытяжки.

Вытяжка может работать в двух режимах — в режиме отвода воздуха и в режиме рециркуляции.

В режиме отвода к вытяжке подключается воздуховод.

Он может быть либо гофрированным, либо пластиковым, либо металлическим, и у каждого есть свои плюсы и минусы.

Воздуховод из гофрированной трубы является наиболее экономичным и простым в монтаже вариантом, однако имеет неэстетичный вид. Кроме того, за счёт гофрированных колец воздуховода, повышается его сопротивляемость, снижается производительность, и как следствие, увеличивается уровень шума.

Воздуховод из литого пластика представлен в двух вариантах — круглым и прямоугольным. Достоинством воздуховодов этого типа является эстетичность, простота монтажа, и минимальный уровень шума за счёт абсолютно гладкой внутренней поверхности.

Металический воздуховод представляет собой квадратные трубы геометрически правильной формы. Главное и единственное достоинство этого типа воздуховодов заключается в том, что он может является эстетичным прождолжением самой вытяжки. К недостаткам можно отнести высокую сложность монтажа.

Выбор типа воздуховода будет во многом определять эффектитвность работы вытяжки в дальнейшем.

Следует отметить, что в режиме отвода воздуха вытяжка работает наиболее эффетивно.

В режиме рециркуляции на турбину вытяжки устанавливается угольный фильтр. Он очищает проходящий через вытяжку воздух от продуктов горения, масел и жира и возвращает его назад в помещение. Преимуществом такого способа очистки воздуха является отсутствие воздуховода. Однако установленные на турбину угольные фильтры создают дополнительное сопротивление воздуху, в результате чего увеличивается уровень шума. Также не стоит забывать, что угольный фильтр требует замены приблизительно раз в пол года.

События

Яндекс цитирования